学院主页 | 学院简介 | 新闻公告 | 师资队伍 | 课程建设 | 教学管理 | 团学工作 | 党建工作 | 陇东民间音乐研究所
   
 
 
 
 
当前位置: 首页>>课程建设
   课程建设
 

陇东民歌研究创编与高校音乐教学

马登峰  马金龙  马冲  赵志宁  张多勇

(陇东学院音乐学院,陇东民间音乐研究所)

    陇东民歌,甘肃省非物质文化遗产。是流传于甘肃东部庆阳市及平凉市部分地区的传统民歌。特别是在陇东革命根据地时产生的《绣金匾》、《咱们的领袖毛泽东》和《军民大生产》等曲目,使陇东民歌唱红了全中国,在中国民歌艺术中占有十分重要的地位。

陇东学院音乐学院、陇东民间音乐研究所,组织教师将陇东地区丰富的民歌进行全面系统的整理研究,对三首陇东新民歌进行了改编,征集120首优秀原创歌曲创编了《陇东新创民歌集》,创作了大型声乐套曲--《子午岭组歌》、出版发行了《董志塬放歌》、《黄土调--赵志宁音乐作品精选》等专辑。编制成的文本资料、图片资料、音像资料,作为校本教材,已经进入了课堂。该教学成果部分重点曲目自2002年以来在陇东学院以演出的形式参加了历届由农业部和甘肃省政府主办的中国(庆阳)农耕文化节和中国(庆阳)庆阳香包文化节等大型文化活动演出,使之产生广泛的社会效应,为实现校地合作,服务庆阳地方经济文化,活跃当地文化生活做出了突出的贡献,这些实践活动得到了社会的广泛的应用和认同,取得了较好的效果。

    2005年以来,陇东学院音乐学院帮助地方组织申报非物质文化遗产,做了大量工作,将“庆阳唢呐艺术”、“华亭曲子戏”、“环县道情皮影戏” 等民间艺术成功入选国家级非物质文化遗产名录。将“南梁说唱”、“陇东民歌”、“庆城徒手秧歌”、“正宁木偶戏”、“陇东红色民谣”、“静宁阿阳民歌” 、“庄浪高抬”、“灵台木偶戏”等民间艺术成功申报入选甘肃非物质文化遗产名录。

    该成果的实施,对于转承文化遗产,打造陇东学院的特色学科,宣传陇东,弘扬地方特色文化有深远的意义,具有重要的推广价值。

 

 

 
Copyright © 2009-2010 All Rights Reserved 陇东学院音乐学院 版权所有
地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路 邮编:745000 电话: